Как вернуться живой с конца света. Национальный парк хортон-плейнс Пик Адама из Нувара-Элии

Шри-Ланка - это не только теплое море и бескрайние пляжи, но и обширная горная область в центре острова со своей древней историей, культурой и красивейшими пейзажами. Не побывать в ней мы не могли. Но возвращаться каждый день для ночлега назад в Хиккадуву мы не успевали, да и это было бы экономически не выгодно. Поэтому нами было принято решение провести своеобразный экскурсионный марафон. Формат поездки: новый день - новый город - новые достопримечательности. Принцип: все свое несем с собой.

Статьи об этой поездке в горы Шри-Ланки объединены под общим названием "Экскурсионный марафон" и поделены на дни путешествия. Все события произошли с нами в действительности и изложены в хронологическом порядке. Пять незабываемых дней...

Национальный парк Хортон. По следу леопарда...

14.12.2015 года (1$~140 рупий). В 40 минутах езды от Нувара-Элии расположено высокогорное плато, на котором находится национальный природный заповедник. Высота составляет около 2200 метров над уровнем моря. Здесь туристы совершают самостоятельную прогулку по джунглям без проводника. Наблюдают за различными животными в естественной среде обитания, в том числе и за хищниками.

Начинаем движение в пять утра. Наш водитель спешит, жмёт на газ: в стандартную программу поездки входит встреча Солнца на вершине плато.

Мы не одиноки в желании увидеть первые лучи солнца и диких зверей. Машин много. Дорога извилистая и узкая. К счастью, мы успеваем. Сегодня солнце взошло под нашим присмотром.

Быстро светлеет и мы подъезжаем к кассам.

Не далеко от входа водитель показывает нам большого красавца оленя, отдыхающего недалеко от дороги.

Входной билет в национальный парк Хортон стоит ~2500 рупий(~17$) за одного человека. У всех проверяют вещи на предмет целлофановых пакетов, а пластиковые бутылки просят на территории парка не бросать и вести себя тихо. Пройдя контроль и инструктаж, мы бодро устремляется по хорошо протоптанной дорожке.

"А дорога не легка, скажем без утайки... "

Впереди десяток километров общения с растительным и животным миром. Поначалу мы идём с опаской, озираемся по сторонам. Ведь здесь за каждым кустом может притаиться леопард... Крутим головой, оглядываемся и ищем стада оленей и кабанов. Идти не скучно, мы периодически подшучиваем друг над другом и уверенно продвигаемся вперед к первому привалу.

Тропинка, через тройку километров, выводит нас к отвесному обрыву высотой около трехсот метров. Мы любуемся пейзажами, отдыхаем, подкрепляемся, фотографируемся на фоне гор. Демонстрируем себе и окружающим смелость молодецкую, сидим на обрыве свесив ноги!

Несколько лет назад один везунчик из Голландии также как все крутился на краю, потерял равновесие и полетел в пропасть. К счастью, он зацепился за какой-то куст, нашёл опору для ног и ждал, зовя на помощь, более двух часов.

Это место называется - Конец света 1.

Через пол километра делаем новый привал: Конец света 2. Пропасть ещё глубже, "на глаз" метров 500. Делаем всё тоже самое, что и на первом привале. Но задерживаемся дольше.

Внизу хорошо видны белые облака. Они заходили в наше ущелье вдалеке, и долетали до нас, стелясь по низу. А поравнявшись с нашим обрывом, вертикально устремлялись вверх и пролетали рядом с нами. Уходить не хотелось.

Следующий участок пути незаметно был пройден. Сходу весело форсировали ручей.

Леопарда мы уже не боялись и встречи с ним не ждали.

В зарослях обнаружили туалет для посетителей парка оригинальной конструкции. Он стоял на опушке леса в очень живописном месте.

Чтобы посетители туалета могли в полной мере насладиться красотами вокруг и даром не терять время, заботливые строители предусмотрительно сделали стену напротив входной двери всего на половину. Очень удобно выслеживать леопарда.

Мы двинулись дальше, местами дорога была вымощена почти жёлтым кирпичом. Я представлял себя Железным дровосеком - спутником Элли и её необычных друзей. Воды я не боялся и смело спустился на нижнюю обзорную площадку лесного водопада. Его открыл в середине 19 века английский иследователь сэр Сэмюэль Бейкер. С тех пор этот водовад носит его имя - водопад Бейкера. Высота падения воды более 20 метров. Замечательный водопад.

Надышавшись озоном и освежившись от брызг падающей воды, мы двинулись в путь.

Оставшийся участок был не сложней прежних, но я стал потихоньку отставать. И хотел просто дойти до микроавтобуса. Уже километров десять по бездорожью проскакали! Но на этом участке, мои глазастые спутники, наконец-то обнаружили признаки жизни в национальном парке Хортон.

Мы стали свидетелями успешной охоты игуаны на червяка! И ещё увидели возле дороги серую мышку. Что-ж, не плохо, за пять часов непрерывных поисков!

Выйдя из парка и подходя к микрику, нас ждал сюрприз! К стоянке автомобилей вышел молодой олень. На сингальском его звали Симба. Людей он не боялся, скорее наоборот. Симба любил фотографироваться.

Вместо обычных трёх часов на этот маршрут мы проходили более пяти. Наш водитель уже начал волновался.

Увидев водителя, я рассказал ему, как встретился с леопардом нос в нос и какой он был огромный! Хозяин буса хотел рассмотреть сделанные снимки. Я объяснил, что было не до шуток, ели ноги унёс. Он был в шоке, потому что сам он леопарда никогда здесь не видел, но потом я признался и рассказал ему про игуану и мышь. Мы весело посмеялись.

На обратном пути, уже при свете дня, разглядели, что пейзаж вдоль дороги оживляли огромные ветряные генераторы,

заботливо построенные китайской энергетической кампанией. Доехали быстро и расстались друзьями.

Вот координаты водителя: Sehabdeen Mohamed Shafith. Ссылка на его фейсбук. тел. +94775004241 Еще с ним можно пообщаться в популярном в месенджере whatssap. Может стать Вашим гидом по всем уголкам горной области Шри-Ланки. Он хороший парень, поэтому получил от нас не 4, а 5 тысяч рупий за эту поездку.

Быстро перекусив в чисто английском пабе, мы поспешили на автобус. Шёл 4-й час дня. Сегодня еще нам надо добраться к подножью пика Адама и устроиться на ночлег.

Пик Адама из Нувара-Элии

Как добраться из Нувара-Элии до пика Адама? Прямого автобуса из Нувара-Элии к пику Адама нет. Нам предстояло сначала доехать до Хэттона, а от него до н.п. Маскелия, а из Маскелии перескочить в проходящий автобус до Делхауза.

Мы волновались, что что-то может пойти не так. Часть туристов советовали, что лучше заночевать в Хэттоне? Нанять машину и заранее выехать к пику Адама.

Мы решили наоборот, сначала добраться в деревню Делхауз, непосредственно расположенную у подножья нужной горы, снять там жильё и немного отдохнуть перед восхождением.

Сели в ближайший автобус отправились в путь. Стоимость проезда от Навара-Элии до Хэттона составила 120 рупий с одного человека. Добрались туда за 1,5-2 часа. Сделав пересадку в Хэттоне на автобус до деревни Маскелия, углубились в горный массив. В пути нас догнал дождь.

Сначала, всё шло как всегда. К горному серпантину мы уже привыкли и считали, что нас этим уже не удивишь. Но когда мы достаточно углубились в горы, пришлось восполнять пробелы вождения в горах.

C подъёмом на высоту дороги стали уже, а повороты чаще. Со встречной машиной можно было разъехаться только сильно притормозив и прижавшись к обочине. С одной стороны обрыв без ограждения, с другой - скала, несильно и прижмешься. Закрытый поворот шёл за закрытым поворотом.

Водитель без устали крутил руль и обязательно давал звуковой гудок перед очередным закрытым поворотом, предупреждая водителя встречного транспорта о своём приближении. Полностью останавливался и ели разъезжался с такими же автобусами. Иногда при разъезде приходилось сдавать назад. Прямой участок пути составлял часто не более двух корпусов автобуса. При этом он высаживал и подбирал пассажиров, придерживался графика, газовал и тормозил, как всегда слушал громкую музыку. Если у Вас слабый вестибюлярный аппарат, то перед поездкой в Нувара-Элию и к пику Адама стоит запастись и выпить таблетку от укачивания и тошноты.

Наступили сумерки. Мы добрались до маленькой деревушки Маскелия за 40 рупий с человека и 1,5 часа времени, где нас к счастью подождал проходящий автобус до Делхауза. Мы были не одни. В следующий автобус пересели еще несколько туристов.

Дождь не утихал. Заплатив за проезд по 35 рупий, через час кондуктор подсказал, где нам выйти. Как раз напротив ряда небольших гостиниц.

Мы выбрали первую попавшую и поселились в семейном четырёх местном номере за 3500 рупий. Было 9 часов вечера. Завели будильник, воткнули зарядки и провалились спать под шум дождя. Скоро вставать...

Помните, истина в цифрах! Удачи!

Как вы все давно знаете, в последнее время меня тянет в глушь - подальше от больших городов и поближе к природе. Поэтому при планировании своих путешествий я всё чаще отдаю предпочтение местам, максимально удалённым от городской суеты. - не стала исключением: путешествуя по острову, я посетил два национальных парка - «Хортон Плейнс» и «Яла». Сегодня расскажу вам про первый из них.

Национальный парк «Хортон Плейнс» расположен на скалистом плато на высоте чуть более двух километров в южной части высокогорной Шри-Ланки. Обычно его описание в путеводителях сводится к набору стандартных шаблонов: чистейший воздух, эндемичная флора и фауна, умопомрачительные виды — короче, идеальное место для любителей дикой природы.

Главная особенность национального парка — обычно уже к полудню плато, на котором он расположен, затягивается густыми облаками. Поэтому, чтобы увидеть хоть что-нибудь кроме белой пелены, рекомендуется приезжать сюда пораньше, лучше всего — на рассвете.

Примерно так мы и собирались поступить, но навигатор, вместо того чтобы проложить маршрут побыстрее, ну или покороче, решил вести нас самым долгим путём — по каким-то просёлкам. Пару раз заблудившись, упёршись сначала в реку, потом — в действующую военную часть, мы наконец выехали на дорогу, ведущую в национальный парк.

Тогда я ещё не знал, что в «Хортон Плейнс» ведут две дороги. Одна — нормальная, со стороны ; именно по ней попадают в парк все обычные туристы. Другая дорога — из маленького городка Бораланда — хоть и асфальтовая, но включает в себя дикий горный серпантин, по которому никто не ездит — даже безбашенные тук-тукеры предпочитают сюда лишний раз не соваться.

Знал ли об этой особенности наш навигатор — большой вопрос. Но дорогу в национальный парк он проложил именно по этой узкой ни кем не используемой дороге.

Долго ли, коротко ли, но в итоге мы добрались до въезда в национальный парк. Нам ещё повезло, что на этой забытой всеми ланкийскими богами дороге этот въезд вообще был — а то ведь мы могли просто уткнуться в закрытый шлагбаум.

Охранник, выдавая нам пропуск каких-то циклопических размеров, заметил, что по этой дороге в парк приезжают либо джипперы, либо бесстрашные тук-тукеры, либо русские.

Пока мы катались по ланкийским сёлам, пытаясь найти нужную дорогу, пока взбирались в гору по узкому серпантину, пока оформляли документы - всё затянуло густыми облаками.

Через парк проложен туристический маршрут — круговая тропа длиной около восьми километров. На всём её протяжении установлены информационные тумбы.

Первая половина пути проходит по старой военной дороге.

Вокруг — облачный лес. Круглый год он укрыт густыми облаками, из которых на листьях деревьев конденсируется влага.

Облака, конечно, добавляют толику живописности этому месту. Без них все эти пейзажи выглядели бы не так интересно.

«Хортон Плейнс» является местом обитания различных эндемичных животных, в частности — птиц и обезьян.

А вообще, в этих лесах водятся дикие слоны, шакалы и леопарды. Но чтобы встретить их — нужно обладать просто невероятным везением. Мы встретили лишь пару мартышек.

На туристическом маршруте — три основных достопримечательности: водопад и две смотровых площадки — «Край света» и «Малый край света».

«Малый край света» («Little Worlds"s End»). Когда нет облаков, с этой площадки открывается красивый вид на ущелье внизу.

Вторая смотровая площадка — «Край света» («World"s End») — главная достопримечательность национального парка.

Считается, что вид, открывающийся отсюда, — один из лучших на Шри-Ланке. Если оказаться здесь на рассвете — можно увидеть . Ну а те, кто так же как и мы, приходят слишком поздно — смотрят лишь на густую пелену облаков.

Внезапно облака расступаются, открывая вид на ущелье и уходящую в сторону океана равнину. Выглядит всё это, если честно, так себе — на Шри-Ланке есть места и покрасивее.

Плато Хортон — красивейшее место. Входит в число самых популярных национальных парков Шри-Ланки. Плато находится всего в 32-х километрах от горного курорта Нувара Элия .

Это живописное место было открыто плантатором Томасом Фарром в XIX веке. А своё название «Хортон» плато получило в честь одного из губернаторов Цейлона. В 1969-м году стало природным заповедником, а спустя почти 20 лет плато обрёло статус национального парка.

Площадь плато — 3 160 гектаров. Местность болотистая, изрезанная ручьями, постепенно переходящая в участки, поросшие кустарниками и деревьями.

Что касается климата, то влажность здесь низкая, а среднегодовая температура в этой местности достигает +14…+16 °C. Осадков довольно много — 5 000 м в год.

Природная достопримечательность может похвастаться своей важной экологической ролью, так как служит средой обитания для многих видов животных и растений: горных дождевых лесов, 24 видов млекопитающих, 9 рептилий, 87 птиц, 8 амфибий. Частенько во время прогулок туристы встречают здесь птиц, обезьян, оленей, земноводных и красивых бабочек. Шансы увидеть хищных зверей ничтожно малы, так как они обитают в местах, недоступных для туристов.

Кроме видового разнообразия эта местность известна самыми высокими вершинами страны — горой Киригалпоттой (высота 2395 метров над уровнем моря) и Тхотуполой Кандой (2357 метров).

1 из 3

«Конец света»

Эта знаменитая достопримечательность — одна из причин, по которой на плато Хортон ежегодно отправляется множество туристов. «Конец света» представляет собой огромный скальный обрыв с оборудованными на нём смотровыми площадками. А посмотреть действительно есть на что! Только представьте себе восхитительную панораму: ущелье с едва различимой рекой или горные вершины, утопающие в лёгкой дымке и белоснежных облаках. Если вы хотите рассмотреть и южное побережье острова, посещайте плато рано утром (с 10 часов утра из-за густого тумана видимость ухудшается).

Протяжённость маршрута до обрыва составляет пять километров с небольшим. Примерно такое же расстояние и у обратного пути, проходящего уже по другому маршруту. Путь пролегает по твёрдой почве мимо 20-метрового водопада Бейкера и малого края света (ещё один скальный обрыв, но не такой эффектный и высокий). Кроме основного маршрута есть ещё и дополнительные небольшие тропы, ведущие к водопадам Slab Folls и Aggra Folls.

Кстати, чтобы не замёрзнуть во время посещения национального парка, заранее позаботьтесь об одежде. Она должна быть тёплой, так как температура в утренние часы редко превышает +12 °C, днём же столбик термометра поднимается до 25 °C. Нелишним будет захватить с собой дождевик, кое-какую провизию и бутылку с водой.

Плата за вход

Вход на территорию парка платный. Расчёт ведётся в рупиях (местная валюта), отталкиваясь от курса доллара.

Для взрослых стоимость билета составляет 15 долларов, это порядка 2300 рупий. Для детей в возрасте от 6 до 12 лет билет обойдётся в восемь долларов или 1250 рупий. Дети до шести лет могут проходить бесплатно.

Дополнительно придётся оплатить сервисный сбор в размере восьми долларов. Если вы остаётесь в парке на ночь (существует и такая возможность), цена удваивается.

Если вы прибыли в парк на транспорте, за него тоже следует заплатить. За въезд на внедорожнике и минивэне будьте готовы отдать 250 рупий, въезд на легковом автомобиле обойдётся в два раза меньше, 125 рупий.

Цены актуальны только для иностранцев, жителям Шри-Ланки посещение национального парка обходится в разы дешевле.

Время работы парка — с 06.00 до 18.00 ежедневно. Продажа билетов заканчивается за два часа до закрытия.

Как добраться

Самый удобный вариант — посетить плато Хортон с экскурсионным туром. Приобрести его можно практически в любом отеле или в турагентствах курортных городов Шри-Ланки. Экскурсии организовываются из разных городов, в том числе и из маленьких южных курортных городков Унаватуны и Хиккадувы.

Самостоятельное посещение плато немного сложнее, но не менее захватывающее. Как правило, в национальный парк удобнее добираться из ближайших городов, в частности, из Нувара-Элия. Если вы хотите попасть в парк рано утром, без толп туристов, лучше всего будет остановиться в одном из отелей города Охия. Оттуда до плато не очень далеко: можно доехать на тук-туке — основное средство передвижения в Шри-Ланке, представляющее собой трёхколёсный мотоцикл или даже дойти пешком. Правда, идти придётся довольно долго.

Экскурсии на Плато Хортон

Шри Ланка - Плато Хортон - самый высокогорный национальный парк на Шри Ланке . Самая высокая точка плато Хортон расположена на высоте 2134 м над уровнем моря, а вся территория в 3162 гектара - между 1800 и 2300 м над уровнем моря в Шри Ланке .

Эта уникальная экосистема была открыта и описана английскими исследователями в 19 веке и названа в честь одного из губернаторов Шри Ланки Сэра Роберта Хортона. Еще одно британское имя ассоциируется с этим местом: именем Сэра Самуэля Бэйкера, изучавшего и популяризировавшего это место, назван водопад Бэйкера (Baker’s Falls).

Нижняя часть плато хортон , местами заболоченная и изрезанная ручьями, постепенно переходит в небольшие лесные участки и далее в травянистые пустоши, называемые на Шри Ланке «патаны». На этом небольшом участке суши произрастает 75% видового разнообразия лесной флоры и 25% луговой и полевой флоры Шри Ланка. Среди них множество эндемиков - растений, встречающихся только здесь!

Свое название «Доисторический» лес получил из-за сохранившихся на этом участке суши с доледниковых времен древовидных папоротников (Cyathea crinita, Cyathea walkerae). Многие виды грибов, лишайников, мхов, плаунов и папоротников образуют подстилку леса и эпифитное сообщество, покрывающее стволы и ветви деревьев. Их обилие дополняют множество более высокоорганизованных растений, таких как пеперомии, фиалки и орхидеи. Среди деревьев и кустарников встречаются дикорастущие предки кофе, корицы, ванильная орхидея, примитивные магнолиевые и много других видов.

На травянистых пустошах пасутся олени, косули, кабаны, а в лесах обитают леопарды, шакалы, обезьяны, гигантская белка. Огромное многообразие птиц, в том числе мигрирующих, можно увидеть или услышать на территории национального парка.

Плато Хортон является водоразделом самых значимых рек Шри Ланка : Махавели (Mahaweli), Келани (Kelani), Валаве (Walawe). Немного мест в мире могут сравниться с Плато Хортон по чистоте всей экосистемы. С 1969 года территория объявлена национальным парком Шри Ланки. Всемирный фонд дикой природы контролирует проведение научно - исследовательских работ в этой резервации.

Главной достопримечательностью парка считается "Конец Света " - склон, резко обрывающийся вертикально вниз. На склоне оборудованы две смотровые площадки: «Small World’s End » малый конец света на высоте более 300 м. от дна пропасти и «Big World’s End» большой конец света на высоте более 1300 м. Вид, открывающийся отсюда, один из самых замечательных на Шри -Ланке . Если воздух прозрачен, то можно увидеть потрясающе красивое ущелье, с рекой и селением вдалеке. Но если оказаться на смотровой площадке рано утром, когда солнце только взойдет над горизонтом, со дна ущелья на ваших глазах поднимутся густые облака и полностью скроют только что увиденную панораму. Именно в этот момент будет казаться, что стоишь на Краю Света!

Курить на территория парка категорически запрещено! Вносить продукты, полиэтиленовую или пластиковую упаковку нельзя.

Этот уголок Света настолько уникален, что стоит потратить время, деньги и силы, чтобы увидеть его!

Ночью температура в Нувара Элии здорово опускается и заставить себя идти куда-то в 5 утра не каждый сможет. Поэтому на плато мы пошли в двоем с Ромой, девочки решили не идти и остались в номерах. Зря, я вам скажу, они отказались - Хортон Плейнс место, где обязательно стоит побывать. Это один из живописнейших пеших маршрутов на острове. Плато занимает площадь 3160 га и простираясь на многие километры, является частью национального парка, расположенного на высоте 2134 м над уровнем моря. Раньше здесь обитали слоны, в настоящее время олени, косули, шакалы и леопарды. Все это нам предстоит посмотреть своими глазами. Транспорт и билеты на двоих обошлись нам в 11500 рупий, из них билеты в заповедник стоят 5720 рупий, в стоимость входит 2 взрослых туристических билеты, сборы за автомобиль и скромная плата за водителя. Из гостиницы мы выехали в 5 утра. Почти час ехали по извилистым, горным дорогам, кругом все было затянуто густым туманом, как вдруг, посреди дороги нам повстречалась целая стая буйволов. Судя по реакции водителя, не самое подходящее время и ситуация - дикие буйволы представляют реальную угрозу для человека. Но все обошлось и мы добрались до касс,ровно в 6:00 нас запустили во внутрь. К моменту открытия у входа уже было около 5 машин с туристами.

02. Начало пешей тропы находится в нескольких километрах от касс и этот кусок все проезжают на машинах. По восходу солнца природа начинает просыпаться и играть новыми красками.

04. Где-то там начинается день

05. Трава моментально покрывается росой и воздух наполняется новыми запахами

06. Не задерживаясь на старте, мы рванули вперед. Всю дорогу нас подгоняли около 40 китайцев. Азиаты довольно шумный народ и поэтому не хотелось пересекаться с ними. Мы держали хороший темп.

08. Температура на улице порядка 10 градусов, высота над уровнем моря более 2000 метров.

09. Эко-тропа пролегает сквозь заросли редких видов растений. Здесь можно встретить всевозможную живность и даже хищников, нам к счастью или к сожалению никто, кроме оленей, не попался.

11. Природа здесь имеет собственный, неповторимый вид

13. Из-за высокой влажности и постоянных испарений картинка постоянно меняется

15. Ближе к малому Концу света тропа превращается в русло пересохшей реки. Перед походом правильным будет обзавестись удобной обувью и теплой одеждой.

16. Главной достопримечательностью плато Хортон по праву считается Конец света. Вид, открывающийся отсюда, один из самых замечательных на Шри-Ланке. Малый Конец света обрывается на 328 метров вниз.

17. В далеке происходит что-то невероятное.

18. Облака медленно и верно укутывают горы в свои объятия

19. Через пару часов вся долина будет в облаках

20. Стоит поспешит и продолжить путь ведь китайцы близко

21. Опасный для человека паук

22. Самое интересное, что на маршруте практически нет спусков и подъемов

23.Идешь, идешь себе, а тут бац и обрыв 1320 метров. Вот это вид, вот это да!

24. Где-то там внизу живут люди

26. Красота!

31. Буквально через 15 минут взошло солнце и роса выпала с новой силой, даже фотоаппарат пришлось приводить в порядок.

33. Дорога превращается в тропинку и идет вдоль речки, где-то впереди становится слышен шум водопада. Значит мы на верном пути.

36. Встретили группу европейских туристов, шедших против часовой стрелки, что самое интересное: гид родом из Индии хорошо говорил по-русски и передавал привет Путину:)

37. К водопаду ведут крутые ступеньки. Прикольно: бетонные основания перил стилизованы под дерево.

38. А вот и водопад

39. Здорово!

40. Выходим на финишную прямую

41. Небольшой рукотворный каскад

43.Финиш. Весь маршрут занял у нас ровно 3 часа, это хороший результат и поэтому мы пришли первые.

44. К этому времени на парковке было порядка 40 микроавтобусов. Все же,как хорошо, что мы пошли вперед и не попали в пробку.

Посты по теме можно посмотреть ниже