Что такое колыбы в закарпатье. Колыбы, кафе, рестораны в Яблунице. Блинчики с черникой

Когда мы слышим слово «колыба », то в сознании сразу же появляется сложенный из деревянных брусьев дом, утопающий в зелени и стилизованный под старину.

В современном мире в большинстве своем, колыба – это небольшой ресторан , выдержанный в этническом стиле Карпат и Закарпатья. Блюда там подаются строго из рецептуры национальной кухни, интерьер помещений передает всю самобытность и колорит менталитета местного населения, даже во дворе можно встретить чуть ли не музейные экспонаты народного быта, которые зачастую являются настоящими и насчитывают на своем веку не один десяток лет.

Попадая в такие рестораны, словно оказываешься в Карпатской Украине столетней давности. Даже официанты и обслуживающий персонал одеты строго в национальные костюмы.

В действительности колыбой в Украинских Карпатах и Закарпатье считается совсем небольшой, зачастую даже убогий домик из дикого сруба, затерянный в горах. Обычно в колыбе нет окон, редко бывает печь, а чаще всего просто отведено небольшое место для костра, вместо кроватей – один общий настил. Предназначались колыбы для пастухов, которые жили там весь сезон выпаса скота с весны и до осени, а с наступлением холодов пастухи возвращались на зимовку в села вместе со стадами овец или коров. Такие колыбы еще можно встретить, а вот колыбы лесорубов скоро совсем исчезнут и останутся только на рисунках и фотографиях тех счастливчиков, которым удалось запечатлеть это чудо гуцульской культуры.

В настоящее время колыбы часто используют туристы, которые поднимаются в горы или путешествуют по необъятным просторам Карпат и Закарпатья.

Комплекс отдыха "Колыба" расположена в с.Мигово, Черновицкой области, рядом с известным горнолыжным комплексом "Мигово".

Горнолыжно-туристический курорт "Мигово"расположен на высоте 500 м над уровнем моря уподножия живописных вершин буковинских Карпат Кичера и Стожок, недалеко от урочища Солонец, которое известно своими лечебными источниками минеральных вод.

Размещение:
комплекс отдыха "Колыба" представляет из себя 6 двухэтажных деревянных коттеджа. В коттеджах может разместиться от 6 до 16 человек.

Коттеджи:
I этаж . Гостиная с камином (раскладной диван, ТВ), кухня.
II этаж . Две спальни: двуспальная кровать, комод, ТВ, террасса, санузел (душ, туалет, умывальник). Есть возможность организовать дополнительные места в коттедже (раскладное кресло или раскладушка), по согласованию с администратором.

Уборка комнат, смена постельного белья и полотенец - по необходимости.

Водоснабжение:
холодная и горячая водапостоянно.

Отопление:
автономное водяное.

Питание:
в колыбе на 50 мест, по меню. Домашняя кухня. Блюда украинской и европейская кухни, местные буковинские блюда. В колыбе празднуют корпоративы, банкеты, дни рождения, свадьбы и т.п.

Инфраструктура:

- колыба;
- сауна;
- открытый летний бассейн с подогревом (12*6*1,4);
- детская площадка;
- спортгородок;
- беседки с мангалами.

Услуги:

Входит в стоимость: паркинг (территория охраняется круглосуточно). Зоны отдыха: беседки с мангалами. Открытый летний бассейн с подогревом и подсветкой.
Дополнительно оплачивается: сауна с природным бассейном. Транспортные услуги. Развлечения.

Развлечения, спорт:

Зима. Катание на лыжах, санках, на коньках. Рядом есть бугельный подъемник на 1300 м. Длиналыжных трасс - 1,5 км, ночное освещение, работает ратрак. Есть свой прокат лыж (в т.ч. детского снаряжения), сноубордов, санок, коньков, услуги инструктора. Прокат снегоходов.
Весна, лето, осень. Экскурсии, походы в горы (летом), собирание ягод, грибов, орехов.

Поездки в горы на бронетехнике (по маршруту). Работает прокат квадроциклов, велосипедов. Катание на лошадях, конные прогулки.

Мобильная связь:
Киевстар, МТС…

Расчетный час: 12.00

Проезд:
- поездом, автобусом : до города Черновцы, затем с АС-1 микроавтобусом до с. Мигово.
- автомобилем :
- по трассе Черновцы - Сторожинец - Мигово, повернуть по указателю туристичного комплекса"Мигово" (~50 км);
- по трассе Черновцы - Вижница - Верховина (Р-62), в поселке Берегомет повернуть по указателю туристичного комплекса "Мигово" (~70 км).

Стоимость размещения за коттедж в сутки, грн.:

Размещение Низкий сезон Высокий сезон
1200 по договоренности

В стоимость входит: аренда коттеджа, питание - завтрак.
Примечание: точная стоимость уточняется у администратора.
ВАЖНО!!! Скидки для групп и на длительное проживание.


Цены действительны на сезон 2015

Если цены устарели, свяжитесь с нами!

Комплекс отдыха "Колыба" (Мигово) - полная информация об услугах, инфраструктуре, ценах, номерах. Уточнить наличие свободных мест и цены в предложении Комплекс отдыха "Колыба" можно с помощью кнопки «Заказать». В течение суток наши менеджеры свяжутся с Вами по электронной почте, телефону или ICQ и ответят на Ваш запрос.
Мигово, отдых в Карпатах - подарит Вам хорошее настроение и заряд бодрости на весь год.

3D тур по усадьбе Красия Колыба

Красия Колыба отличный отдых за умеренную цену

Красия – известный горнолыжный курорт в Карпатах в настоящее время пользуется огромным спросом. Для комфортного отдыха здесь построены и успешно функционируют ряд горнолыжных подъемников. Для проживания в курорте и близлежащих селах есть гостиницы, отели и активно предлагают услуги проживания частные усадьбы. В некоторых из них услуги предоставляются на высочайшем уровне.

Частная усадьба «Колыба » – один из первых на курорте Красии комплекс для отдыха и проживания, который расположен непосредственно на горе Красия , сейчас уже в .

Усадьба включает ресторан, ресторан – колыбу и четыре номера для проживания . Два номера для троих и один для четырёх любителей активного отдыха в Карпатах. Четвертый номер – улучшенной комфортности. Номера на втором этаже усадьбы. Есть все удобства: санузел, душ, умывальник, небольшая кухонная зона. Питаться предлагаем в ресторане на первом этаже, а провести приятный вечер и поужинать в этно колыбе. Готовим очень вкусно.

Усадьба на горе Красия Колыба принимает гостей в летний и зимний период. Зимой развлечений меньше и главное, это конечно, катание на лыжах и сноубордах. Вечером советуем посетить баньку прямо на горе горе или знаменитый чан (в селе Вышка). Летом отдых более разнообразный. Это походы по живописным вершинам Карпат, экскурсии по местным достопримечательностям, пешие и конные прогулки, можно собирать грибы и ягоды, но Главное зимой и летом это дышать чистым горным воздухом, наслаждаться чудесными пейзажами Карпат. Будем рады предложить и искупаться в чугунном чане с водой наполненной целебными травами с Красии. Это рядом в селе Вышка. Приезжайте!

Краткий словарь того, что есть в Карпатах, но называется по-другому.

Карпатские названия.

Гуцул.

Гуцулы – один из трех народов, живущих сугубо в Карпатах. Два других – бойки и лемки. Входят в этническую группу «русины», которую то причисляют, то не причисляют к этническим украинцам. В Украине гуцулы проживают на территории Закарпатской и Ивано-Франковской областей. Гуцульский диалект похож на украинский язык, но звучит немного по-другому благодаря смешению с соседним венгерским языком.

Полонина.

Так же, как и на турецких яйлах , на полонинах летом пасут домашний скот . Традиционно этим словом называют луга, расположенные выше границы леса. Но так называется вообще любой большой луг в Карпатах. Главное, чтоб он был относительно ровным для того, чтобы пасти там скот.

Стоит отметить, что полонина – название сугубо карпатское, и в других горах не встречается.

Смерека.

Карпатское название для европейской ели. В Украинских Карпатах распространена чуть ли не повсеместно. Чем выше горы, тем гуще смерековые леса. Смереки могут достигать полутора метров в диаметре и сорока-пятидесяти метров в высоту.

Для местного населения смерека – основная статья прибыли. Из нее строят дома, делают музыкальные инструменты (см. Трембита), изготавливают медикаменты, добывают кучу полезных веществ от смолы до витамина С.

Жереп.

Местное название альпийской сосны. Несмотря на гордое название, это растение редко когда вырастает выше 3х метров и представляет собой куст, похожий на верхушку сосны обыкновенной, которую продают на Новый год под видом елки. Возраст отдельных деревьев зашкаливает за тысячу лет, поэтому вырубать жереп строго запрещено.

Скорость передвижения через заросли альпийской сосны – чуть больше 0 км/ч: упругие ветки легко рвут туристические вещи, за которые цепляются, а корни подставляют подножки почти на каждом шагу. Поэтому у туристов слово «жереп» обычно вызывает нервную дрожь и панику в рядах.

Колыба.

Второе название – «стая». Обычно этим словом в Карпатах называют домик пастуха, чаще всего расположенный недалеко от полонины. Больше всего к колыбе подходит синоним «летовка»: зимой там никто не проживает. Тем не менее, колыба – добротно построенный из смереки дом. Чаще всего в нем несколько комнат: для работы (сыро- и брынзоварения) и для сна. Печек в колыбах почти никогда нет, их заменяют дыры в потолке, под которыми можно развести костер. Окна присутствуют, но чаще всего они просто законопачены, либо просто закрываются досками: стекла в горах достать сложнее, чем древесину. В общем, колыба – идеальное рабочее место для пастухов. И иногда – отличное укрытие от непогоды для туристов.

Интересный парадокс: колыбы с надписью «Колыба» не существует. Если вы видите такую табличку, это просто кафе или гостиница, которые с реальной колыбой ничего общего не имеют.

Трембита.

Трембита – духовой гуцульский инструмент. Занесен в Книгу рекордов Гинесса, как самый длинный в мире: отдельные экземпляры достигают 8 метров. Представляет собой узкую с одного конца длинную трубу из смереки. Считается, что лучшая смерека для изготовления трембиты – та, в которую угодила молния.
В старину трембиты вполне заменяли мобильные телефоны: служили способом общения между гуцулами, находящимися на разных полонинах. Звук трембиты отбивал начало и конец пастушьего дня, по нему можно было понять, где находится пастух, как проходит процесс выпаса скота. С помощью трембиты можно было сообщить о внезапной опасности.

С приходом современных средств связи практически все упомянутые выше функции были утеряны. Сейчас трембита – больше музыкальный инструмент для аутентичных ансамблей. Мастеров, делающих трембиты, тоже становится меньше, и сейчас все чаще можно увидеть трембиту металлическую.

Бартка.

Гуцульский топор. Отличается от обычного топора более длинным топорищем и меньшим лезвием. Очень часто как топор, так и топорище украшено народным орнаментом.

Гуцульская бартка в старые времена в первую очередь была серьезным оружием: это был легкий топор с древком средней длины. С барткой было удобно как обороняться, так и нападать, этакий гуцульский томагавк.

Со временем бартка эволюционировала в более этническую вещь: древко удлинилось, появились различные орнаменты. В результате топор стал служить больше для обороны, а также исполнять функции трости при ходьбе по Карпатам.

Сейчас бартка стала сперва атрибутом мужской одежды в гуцульской культуре, а после и вовсе перешла в разряд сувениров.

Гуцульские молочные продукты.

Процесс изготовления сыров и брынз в колыбах – чрезвычайно сложное и увлекательное занятие. Обязательно расспросите пастухов о том, как все делается. Мы же опишем основные продукты, изготовляемые пастухами.

Первый продукт, появляющийся из скисшего молока, это будз .

Будз по виду напоминает сыр, по вкусу – сушеную брынзу. Его лепят из сгустков сыра, образующихся в простокваше, а затем – сушат на солнце. Отличительная черта – корка: как у хлеба, она твердая и коричневая.

Брынза (бриндза , укр.) - вторичный продукт, получаемый из будза. Карпатская брынза весьма отличается от той, что продается на рынке: это будз, перетертый с маслом и солью. Брынзу закатывают в банки и хранят в холодильнике. По вкусу действительно напоминает брынзу, а на вид – творог, надо кушать ложкой.

Вурда - еще один вторичный продукт. Ее варят из сыворотки, оставшейся после образования будза. Это очень нежный вид сыра, буквально тающий во рту. Имеет сладковатый привкус (хотя по желанию заказчика вурду могут и подсолить). По виду очень напоминает брынзу - обычную, не карпатскую.

Отдельно стоит сказать о баноше – национальном гуцульском блюде. Многие почему-то сравнивают банош с мамалыгой, хотя общего у них только одно: кукурузная мука. Эту муку сыплют в кипящие сливки, когда из них начинает образовываться масло. По желанию банош украшают сверху грибами, шкварками и тертой брынзой – но ни в коем случае не смешивают их с кашей. Гуцульский банош – очень сытное блюдо, вряд ли кто-то сможет осилить больше одного половника.